山ウドのゴマ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mermelada
おかずのつもりで作ったけど、そのままみんながつまんでいる。おつまみ?おやつ?何となく素朴で美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

山ウド
50g
小麦粉
30g
20cc
黒ゴマ
5g
揚げ油
500cc

作り方

  1. 1
    山ウドの太い茎から出ている細い茎を葉っぱごと折る。よく洗う
  2. 2
    ボールに入れて粉を振り、ゴマも入れて様子を見ながら水を入れる。ゴマがつくように合える感じ
  3. 3
    あまり高温にせず、中温でパリッと揚げる。お塩を振ってどうぞ

おいしくなるコツ

やっぱり、野菜とゴマは合う。新鮮なうちに調理しましょう。意外に美味しいから試して

きっかけ

山ウドの葉っぱが新鮮でおいしそうだったし、ゴマがあうかなと天ぷらに入れてみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 ゴマ揚げ 天ぷら 山菜
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

mermelada 小さいころからお料理が大好き。 そして、パン屋さんになりたかった私。 その夢はかなわなかったけど4人の子供に恵まれて、お料理やおやつを作り、パンを焼いてとっても幸せ。お料理をすること、パンを焼くこと、が、大好き。 忙しい毎日だけど、ほっとひといき。お茶を一杯いかがですか? 「家庭製パン研究中です」(楽天ブログ)にも遊びにきてください。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/29 19:10
黒ゴマがなかったので白ゴマで作ってみました。香りが良かったです。葉の部分がかりっとしていて食べやすかったです。
みえ仔

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする