カブのさっぱりフレンチ風サラダ レシピ・作り方
![カブのさっぱりフレンチ風サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cbcc1913643693442cad496156bfe685fd0ab207.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- カブ(葉も使えそうなら使います) 中2つ
- にんじん 中1/2つ
- A)酢 大2
- A)さとう 大1
- A)サラダ油 大1
- A)塩、こしょう ほんの少々
- B)塩 ひとつまみ
作り方
-
1
かぶは半分に切ったら、薄くスライスする。
-
2
カブの葉は3センチぐらいに切りそろえる。
-
3
にんじんは細切りに。
-
4
かぶを「(B)塩一つまみ」で塩もみして、そのまま5~10分ほど置く。
- 5 鍋でにんじんとカブの葉をゆでる。
-
6
ボールにAを入れてよく混ぜたら、水切りしたカブ、にんじん、葉をあえてできあがり。
きっかけ
かぶを特売でたくさん買えたときに、半分はこれで食べます
おいしくなるコツ
・手順「5」では、まずにんじんをゆでます。にんじんに火が通ってからカブの葉を入れましょう。 ・かぶは塩もみして放置しておくと水分が出てきます。手順「6」でボールに入れるときには、かぶをぎゅっと手で握って水分を出すと水っぽくなりません。
- レシピID:1420001164
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- サラダ
![マミー1203](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ddca999271db6b2cf5ec8741357083fdefe4cc8.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません