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カタクチイワシのみそ汁 レシピ・作り方

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iihi009
カタクチイワシが新鮮だったので、港町のみそ汁を再現してみました。

材料(4人分)

カタクチイワシ
12尾
ショウガ
10g
赤味噌
50g
青ネギ
4~5本
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作り方

  1. 1
    近畿の海で泳いでたピカピカのカタクチイワシ。
  2. 2
    アクを取りながら強火で煮る。味噌も入れる。
  3. 3
    すりショウガを入れる。
  4. 4
    お椀が 伊勢の海になりました。

おいしくなるコツ

鍋のフタは開けたまま煮る。

きっかけ

港町の飯屋でのこと。大鍋にグツグツみそ汁が煮え、店主がそこに冷凍のカタクチイワシの塊を投げ込む。沸騰するみそ汁、冷凍のイワシ・・・不味そうと思いながらも1杯よばれると、な、なんと奇跡の味!イワシ達の群れ泳いだ海の潮の香り、みそ汁に海の幸あり

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
カタクチイワシ みそ汁 潮の香 港町の味
料理名
イワシのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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