簡単!春キャベツとしらすと大根おろしのサラダ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
今日は暑かったので、冷たい素麺が美味しかったです♪

材料(1人分)

素麺
1束
春キャベツ
2枚
大根(すりおろし)
約2cm
しらす
大さじ2
小ネギ
適量
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋でお湯を沸かします。
    その間に、大根をすりおします。
  2. 2
    春キャベツはせん切りにし、小ネギは小口切りにします。
  3. 3
    お湯が沸いたら、塩少々を入れ、春キャベツをさっと茹で、冷水にとり、水切りします。
    その後、その鍋で、素麺を表示通りに茹で、ザルに移し、水を流しながらよくもみ洗いし、ザルに上げます。
  4. 4
    器に、素麺をのせ、その上に春キャベツ、大根おろしをのせ、その上にしらすをふりかけ、めんつゆ大さじ1を水大さじ2で薄めた調味料をかけ、一番上に小ネギをのせて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

めんつゆは3倍濃縮ですが、大根おろしがあるので、めんつゆと水の割合は、1対2にしました。

きっかけ

ぶっかけうどんをヒントに、もっとビタミンが摂取できて、さらっと簡単に食べれるサラダ素麺を思いつきました。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
春野菜2011 素麺 しらす 大根おろし
料理名
春キャベツとしらすと大根おろしのサラダ素麺

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする