材料(4人分)
- 新タマネギ
- 1個
- 花かつお(今回は削り1パック使用)
- ひとつかみ
- 白味噌
- 大さじ2
- 青味
- 少々
作り方
-
- 1
-
- タマネギは半月形に切る。
湯は500cc沸かす。
花かつおはサッとだしをとりすぐひきあげる。
タマネギを投入。
-
- 2
-
- 5分ぐらいで火を止め、白味噌を溶く。
お椀によそう時に青味(今回は長ネギの緑葉部分)を散らし出来上がり!
おいしくなるコツ
薄めに作ってみよう。
きっかけ
みそ汁のときはなるべく煮干粉を使いたいのですが、タマネギの時は煮干臭さが際立ってしまいます。花かつおでサッとだしとりしましょう。