鶏つくね弁当 レシピ・作り方

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iihi009
油の少ない鶏肉を使うと味も変わらずお弁当向きです。初産みうずら卵は126円で普通のうずら卵の3倍ほどの量です。安い!です。

材料(1人分)

鶏皮なし胸挽肉
50g
ショウガ
1かけ
片栗粉
大さじ1
しょう油
大さじ2強
てんさい糖
大さじ1
茹でうずら卵
6個
ブロッコリー
小房4
チーズ
15g

作り方

  1. 1
    みじん切りショウガ、鶏挽肉、片栗粉をよく混ぜる。
  2. 2
    3cmほどの(掌でつぶして少し平たい)団子にして、軽く焼く。
  3. 3
    醤油大さじ2、てんさい糖大さじ1を溶かしたタレがなくなるまで煮ころがす。
  4. 4
    鶏団子に炒りごまをまぶす。
  5. 5
    取り団子の鍋に醤油少々、水少々を入れ、茹でうずら卵を薄色がつくまで転がす。
  6. 6
    固めに茹でたブロッコリーにチーズを乗せトースターで2~3分焼く。
    おかずを詰め、ご飯に梅干を入れ、出来上がり!

おいしくなるコツ

楽しそうで串に刺したけれど、串が無い方が食べやすそうです。

きっかけ

ふだんの焼き鳥はつくねはつくったことがないのですが、お弁当にはつくねが合っていると思いつくね弁当にしました。もっとドーンと肉が入っているのもいいですね。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
鶏つくね弁当

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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