千切りジャガイモのカリカリ焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水澤篠歩
バジルの香りで息子が「ピザみた〜い!」と大喜びでバックバク食べてくれました。見た目悪いですが、油をほとんど使わないのでヘルシーです。
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

ジャガイモ
2個(約300g)
玉ねぎ
1/4個
ドライバジル(お好みで)
小さじ1
小麦粉
少々
適宜

作り方

  1. 1
    ジャガイモと玉ねぎを(出来ればスライサーで)細目の千切りにする。
    ボウルに材料を全て入れてざっくりと混ぜる。
  2. 2
    フライパンに油を少々。
    「1」を適当な量まとめてのせ、弱火で片面ずつ火を通して行きます。

    (テフロンでない場合はキッチンペーパーを敷いた方がヘルシーに作れます)
  3. 3
    両面に火が通ったら、最後にカリッとさせます。
    油が足りないようなら少し足して、中火〜強火で短時間焼き、表面をカリッとさせたら完成!

おいしくなるコツ

ジャガイモだけでも出来ますが、玉ねぎを少しだけ入れる事でふわっと甘味を感じます。 本当は油多めで揚げ焼きみたいにするとカリッカリで美味しいと思いますが、ヘルシーに油極力少なめでやってます。 小麦粉は焼き色とつなぎ用。なくても出来ます。

きっかけ

千切りジャガイモでよく炒め物をするのですが、ふと、まとめてカリッと焼いたら美味しいんじゃないかなと思い作ってみました。 息子に好評で定番となりつつ日々精進してます。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
マクロビ ジャガイモ ヘルシー 簡単
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

水澤篠歩 息子がアレルギー体質で、油・乳製品・白砂糖不可(黒糖とはちみつは○)……肉も魚も体調悪いと×。制約が多い中で、何だったら満足出来るか考えて日々作ってます。 給食の持参も多いので、次回の為の備忘録としてレシピアップする時もあります。 実は料理が嫌いな私なので、私が作れるものは簡単に作れると思います(笑) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/07 09:03
とってもおいしかったです♬
あやそうママ
綺麗な四角!卵焼き器でしょうか? 取り分けるのも綺麗にできていいですね! ありがとうございます♪
2014/09/12 13:36
焼きながら横からはみ出たじゃがをひと摘み・・(^c^)  サクサクカリカリで美味しい~♪ おつまみやおやつにもってこいです! 玉ねぎは必須ですね美味しい^^*
はなまる子♪
またまた作って頂きありがとうございます<(_ _)> そうなんですよ、意外に玉ねぎがいい味を出すんです。 私も久々に作ろうかなー。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする