千切りジャガイモのカリカリ焼き! レシピ・作り方

千切りジャガイモのカリカリ焼き!
  • 約10分
  • 100円以下
水澤篠歩
水澤篠歩
バジルの香りで息子が「ピザみた〜い!」と大喜びでバックバク食べてくれました。見た目悪いですが、油をほとんど使わないのでヘルシーです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモと玉ねぎを(出来ればスライサーで)細目の千切りにする。
    ボウルに材料を全て入れてざっくりと混ぜる。
  2. 2 フライパンに油を少々。
    「1」を適当な量まとめてのせ、弱火で片面ずつ火を通して行きます。

    (テフロンでない場合はキッチンペーパーを敷いた方がヘルシーに作れます)
  3. 3 両面に火が通ったら、最後にカリッとさせます。
    油が足りないようなら少し足して、中火〜強火で短時間焼き、表面をカリッとさせたら完成!

きっかけ

千切りジャガイモでよく炒め物をするのですが、ふと、まとめてカリッと焼いたら美味しいんじゃないかなと思い作ってみました。 息子に好評で定番となりつつ日々精進してます。

おいしくなるコツ

ジャガイモだけでも出来ますが、玉ねぎを少しだけ入れる事でふわっと甘味を感じます。 本当は油多めで揚げ焼きみたいにするとカリッカリで美味しいと思いますが、ヘルシーに油極力少なめでやってます。 小麦粉は焼き色とつなぎ用。なくても出来ます。

  • レシピID:1420000897
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
マクロビ ジャガイモ ヘルシー 簡単
料理名
炒め物
水澤篠歩
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あやそうママ
    あやそうママ
    2024/04/07 09:03
    千切りジャガイモのカリカリ焼き!
    とってもおいしかったです♬
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/09/12 13:36
    千切りジャガイモのカリカリ焼き!
    焼きながら横からはみ出たじゃがをひと摘み・・(^c^)  サクサクカリカリで美味しい~♪ おつまみやおやつにもってこいです! 玉ねぎは必須ですね美味しい^^*
  • mizmiz-star
    mizmiz-star
    2012/09/15 20:36
    千切りジャガイモのカリカリ焼き!
    バジルを入れ忘れてしまいました(;´д`)
    でも、とっても美味しかったです!
    また作りまーす♪今度はバジル炒りで( ^艸^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る