千切りジャガイモのカリカリ焼き! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ジャガイモと玉ねぎを(出来ればスライサーで)細目の千切りにする。
ボウルに材料を全て入れてざっくりと混ぜる。 -
2
フライパンに油を少々。
「1」を適当な量まとめてのせ、弱火で片面ずつ火を通して行きます。
(テフロンでない場合はキッチンペーパーを敷いた方がヘルシーに作れます) -
3
両面に火が通ったら、最後にカリッとさせます。
油が足りないようなら少し足して、中火〜強火で短時間焼き、表面をカリッとさせたら完成!
きっかけ
千切りジャガイモでよく炒め物をするのですが、ふと、まとめてカリッと焼いたら美味しいんじゃないかなと思い作ってみました。 息子に好評で定番となりつつ日々精進してます。
おいしくなるコツ
ジャガイモだけでも出来ますが、玉ねぎを少しだけ入れる事でふわっと甘味を感じます。 本当は油多めで揚げ焼きみたいにするとカリッカリで美味しいと思いますが、ヘルシーに油極力少なめでやってます。 小麦粉は焼き色とつなぎ用。なくても出来ます。
- レシピID:1420000897
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あやそうママ2024/04/07 09:03とってもおいしかったです♬
-
はなまる子♪2014/09/12 13:36焼きながら横からはみ出たじゃがをひと摘み・・(^c^) サクサクカリカリで美味しい~♪ おつまみやおやつにもってこいです! 玉ねぎは必須ですね美味しい^^*
-
mizmiz-star2012/09/15 20:36バジルを入れ忘れてしまいました(;´д`)
でも、とっても美味しかったです!
また作りまーす♪今度はバジル炒りで( ^艸^)