春ハコベのおひたし レシピ・作り方

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iihi009
ハコベのおひたしは、茎がしゃきしゃきする食感が楽しめます。野草の独特の匂い等クセがなく、物足りなく感じるかもしれません。

材料(1人分)

ハコベ
30g
少々
しょう油
少々
かつお節削り
2g

作り方

  1. 1
    白く柔らかそうな茎のハコベを摘む。
  2. 2
    塩一つまみ入れたたっぷりの湯でサッと茹でる。
  3. 3
    軽く絞り、しょう油をササッと振りかけ しばらくしてまた軽く絞り、刻む。
    *しょう油はだしをとってつゆを作ってかけると丁寧ですが、野草はしょう油だけの素朴さもいいもんです。
  4. 4
    鰹節を振りかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

固いハコベを摘むと、筋っぽいだけです。柔らかいところだけを摘みましょう。

きっかけ

地面を力強く伸びていく雑草。野菜の高い時、これが食べられたらと思いませんでしたか?食べられますハコベはくせがないのでどの料理にしても大丈夫。花の咲く前の柔らかいハコベを沢山とって茹でると鮮やかな美しい緑色になり、食欲も増します。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
野草 ハコベ おひたし
料理名
ハコベのおひたし

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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