春ハコベのおひたし レシピ・作り方

春ハコベのおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
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ハコベのおひたしは、茎がしゃきしゃきする食感が楽しめます。野草の独特の匂い等クセがなく、物足りなく感じるかもしれません。

材料(1人分)

  • ハコベ 30g
  • 少々
  • しょう油 少々
  • かつお節削り 2g

作り方

  1. 1 白く柔らかそうな茎のハコベを摘む。
  2. 2 塩一つまみ入れたたっぷりの湯でサッと茹でる。
  3. 3 軽く絞り、しょう油をササッと振りかけ しばらくしてまた軽く絞り、刻む。
    *しょう油はだしをとってつゆを作ってかけると丁寧ですが、野草はしょう油だけの素朴さもいいもんです。
  4. 4 鰹節を振りかけて出来上がり!

きっかけ

地面を力強く伸びていく雑草。野菜の高い時、これが食べられたらと思いませんでしたか?食べられますハコベはくせがないのでどの料理にしても大丈夫。花の咲く前の柔らかいハコベを沢山とって茹でると鮮やかな美しい緑色になり、食欲も増します。

おいしくなるコツ

固いハコベを摘むと、筋っぽいだけです。柔らかいところだけを摘みましょう。

  • レシピID:1420000857
  • 公開日:2011/03/28
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野草 ハコベ おひたし
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ハコベのおひたし
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