アプリで広告非表示を体験しよう

炒め豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
今回は汁無し。炒め煮した豚を乗せたシンプル丼です。

材料(2人分)

豚肉コマギレ
200g
タマネギ
1個
ショウガ
2かけ
しょう油
大さじ1強
てんさい糖
大さじ1
ごま油
少々
酒(焦げそうな時使う)
大さじ1
ご飯
丼2(7分目)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ショウガは半分すりおろし、半分千切りする。
  2. 2
    フライパンを熱し油をしき、肉を入れジャジャッと炒めたら、ショウガを入れ炒める。
    しょう油、てんさい糖を入れ、肉は火が通ったら、皿に取り出しておく。
  3. 3
    肉を炒めたフライパンで、くし切りにしたタマネギを炒める。焦げそうな時は酒を少々入れタマネギが柔らかくなるまで炒める。
  4. 4
    フライパンに肉を戻し、強火で炒める。(少し焦げるぐらいが美味しい)
  5. 5
    タマネギ多目の豚丼出来上がり!

おいしくなるコツ

炒め物と同じく火が弱いとグジュッとまずまずしくなってしまうので、強めで手早く!

きっかけ

毎日食べていた納豆、豆腐がお店に無くなりました。この辺のスーパーは野菜も茨城産のものが多かったので、棚も空いています。今日は豚コマが安かったので豚コマ丼にしました。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
豚コマギレ 豚丼 ショウガ ランチでガッツリ食べる時にも!
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする