いちごと生ハムのフレッシュサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
早春のフレッシュサラダを食べると体もフレッシュな生命力に満たされます。いちごと生ハムの組み合わせも若々しい美味しさです。

材料(5人分)

いちご
1/2パック
甘夏
1個
キウイフルーツ
1個
菜の花
1束
レタス
5~6枚
レモンスライス
3枚
生ハム
5枚
ハチミツ
大さじ2

作り方

  1. 1
    甘夏はひと房ずつ皮を剥く。
    いちごは洗ってヘタを除き半分に切る。
    キウイフルーツは輪切り、レモンは半月形に薄切りにする。
    レタスは洗って水切り、菜の花はサッと茹でておく。
  2. 2
    レタスを5~6cmにちぎり皿に敷く。星型に菜の花を3本ぐらいずつ置き、菜の花に沿わせキウイフルーツレモン、生ハムを並べる。
    中央に甘夏を盛る。甘夏の上にいちごを盛る。
  3. 3
    食べる時は、生ハムで菜の花をクルリと巻きいちごなどの果物盛り、ハチミツをかけてさあどうぞ。ここにクルミをつぶしてかけてもおいしいです。

おいしくなるコツ

菜の花のゆで方:たっぷりの沸騰した湯に塩ひとつまみ。菜の花を入れて強火。湯に緑色がでてきたら、菜の花の束を裏返してひと煮立ち。すぐに菜の花をまな板に広げ冷ます。 ゆで過ぎたら仕方ないが、令水に入れない。(水にさらすと菜の花の味を逃がす)

きっかけ

イタリアンレストランで食べたいちごドレッシングのグリーンサラダが思いがけず美味しかったので、いちごをメインに生かすサラダを考えてみました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
いちご
関連キーワード
いちご2011 菜の花 生ハム いちごサラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする