炊飯器で! 赤ワインでタコと水いらずのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
冬ザクラ
炊飯器で作るので焦げ付かず柔らかくなります。水は全く使わず素材の味凝縮

もし、お鍋で作ると水分を飛ばすまで煮ようと思うと1時間以上。それに焦げ付きやすいです。

材料(2人分)

タコの足
200g
トマト缶(ホール)
200g
スイートバジル(生)
1房
赤ワイン
200cc
タマネギ
1個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
小1
胡椒
少々
少々
黒オリーブ(瓶詰め)
6個

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、タマネギとニンニクのみじん切りを炒める。
    タコは一口大に切る
  2. 2
    炊飯器に赤ワイン・タコ・ホールトマト・黒オリーブ・炒めたタマネギとニンニク・調味料(スイートバジル以外)を入れスイッチオン。
  3. 3
    約35分で水分がほとんどなくなったら出来上がり。スイートバジルを添えてください。

おいしくなるコツ

鍋で作ると焦げやすいので、「これは炊飯器向き!」と思いつきました。

きっかけ

たこトマト煮

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
たこトマト煮

このレシピを作ったユーザ

冬ザクラ お料理とガーデンニングが大好きです。サフラン栽培中・・・。 お料理は N(のんきに)・H(放っておく)・K(簡単)。がモットーの炊飯器レシピに はまってます。3号炊きが使いやすいです。少ない量で高さが出てケーキ作りにピッタリ。 一番のオススメは「米粉レモンシフォンケーキ」 レシピID 1420000273

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする