えっ!これが白菜? おしゃれな和風ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
冬ザクラ
白菜の葉の部分を多く使うときれいなグリーンに、茎の部分が多いとトロトロのポタージュに。

材料(2人分)

白菜
300g
出し昆布
5cm角
小1
醤油
小1
鶏ミンチ
100g

作り方

  1. 1
    鍋に出汁昆布を入れ、ざく切りの白菜をとひたひたの水を入れ煮る。
  2. 2
    白菜が柔らかくなったらザルに揚げ、ミキサーにかける。
    炊いたお湯は鍋に残しておく。
  3. 3
    ミキサーした白菜を鍋に戻し、温めながら調味料を入れる。
  4. 4
    鶏ミンチを小さくまとめ、スプーンで静かに入れ、煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

ミンチは煮込みすぎると固くなるので注意。

きっかけ

ちょっと元気のないとき 喉とおりのよいものを と思い。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
白菜スープ

このレシピを作ったユーザ

冬ザクラ お料理とガーデンニングが大好きです。サフラン栽培中・・・。 お料理は N(のんきに)・H(放っておく)・K(簡単)。がモットーの炊飯器レシピに はまってます。3号炊きが使いやすいです。少ない量で高さが出てケーキ作りにピッタリ。 一番のオススメは「米粉レモンシフォンケーキ」 レシピID 1420000273

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする