陽だまりの輝き*たんぽぽサラダ レシピ・作り方

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iihi009
春の野生児と出会うことができました。陽だまりの中に黄色く輝いて強く元気に伸び始めていました。たんぽぽはヨモギや春菊に似た強い香りで苦味もあります。

材料(4人分)

菜の花
1束
たんぽぽ (花)
10~15個
重曹
少々
胡麻ドレッシング
大さじ2

作り方

  1. 1
    こんにちは!今年も出会えたね。たんぽぽは葉っぱもサラダにしたり使えますが、今は小さすぎです。
  2. 2
    たんぽぽの花は、よく洗って飾り用にいくつか残し、重曹一つまみを入れた湯で茹でる。
  3. 3
    茹ったら、絞り水にさらし、苦味を取る。といってもホロッとした苦味はアクセントなので、味見して、水を替えましょう。
  4. 4
    菜の花は茹でたらまな板に広げ冷ます。冷めたら、軽く絞り4cmほどに切る。
  5. 5
    茹でたたんぽぽと混ぜ皿に盛り、食べる直前に胡麻ドレッシングをかけ、生のたんぽぽを飾る。
  6. 6
    茹でたのは花がつぼんだ状態です。春菊似た香りですが、苦味が野性を主張してます。

おいしくなるコツ

苦味が苦手な人は、何回か水を替え、さらしてください。

きっかけ

春一番が吹く頃たんぽぽはがあちらこちらで、顔を出します。すぐに一面にたんぽぽが咲き乱れる土手ですが、今はまだまだ。それに犬の散歩道も避けて・・・やっといくつか見つけたたんぽぽは黄金の輝きに見えました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
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たんぽぽ サラダ 野草
料理名
たんぽぽサラダ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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