材料(2人分)
- 豚スペアリブ
- 160g
- 黒胡椒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 長ネギ
- 1本
- キャベツ
- 1/3個
作り方
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- 1
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- 簡単な調理なので、より素材に脂が旨い健康な豚スペアリブを用意。
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- 2
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- 塩、黒胡椒をドバッとかける。
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- 3
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- ビニール袋に入れ振り回し、調味料が全体にいきわたるようにする。しばらく冷蔵庫にねかせる。
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- 4
- ネギは4cmぐらいに切りそろえる。キャベツは千切りにする。
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- 5
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- ロースターに肉とネギを入れ15分。ネギは途中で取り出す。
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- 6
- 鍋に1~2cmぐらい湯を沸かし、塩一つまみ入れ、キャベツを投入。強めの火加減で蒸しキャベツにする。
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- 7
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- キャベツを皿に土俵のように盛り、中央に焼いたスペアリブとネギを盛り付ける。
キャベツはそのままスペアリブと食べる。
酢醤油、ドレッシング、マヨネーズ何でも春キャベツの甘さが際立つ。
きっかけ
脂の旨いスペアリブが黒胡椒まみれになった時、口の中で、脂・塩・胡椒が一体となっていい味になるのでは・・と作ってみました。
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