スペアリブ黒胡椒焼き レシピ・作り方

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iihi009
粗食の人といわれてる私だって時には骨付き肉をガブリと噛み付きたくなる事だってありますわよ。パンダも涎を流す豚脂の香り。なんだかさっぱりしたスペアリブに・・・

材料(2人分)

豚スペアリブ
160g
黒胡椒
大さじ1
小さじ1
長ネギ
1本
キャベツ
1/3個

作り方

  1. 1
    簡単な調理なので、より素材に脂が旨い健康な豚スペアリブを用意。
  2. 2
    塩、黒胡椒をドバッとかける。
  3. 3
    ビニール袋に入れ振り回し、調味料が全体にいきわたるようにする。しばらく冷蔵庫にねかせる。
  4. 4
    ネギは4cmぐらいに切りそろえる。キャベツは千切りにする。
  5. 5
    ロースターに肉とネギを入れ15分。ネギは途中で取り出す。
  6. 6
    鍋に1~2cmぐらい湯を沸かし、塩一つまみ入れ、キャベツを投入。強めの火加減で蒸しキャベツにする。
  7. 7
    キャベツを皿に土俵のように盛り、中央に焼いたスペアリブとネギを盛り付ける。
    キャベツはそのままスペアリブと食べる。
    酢醤油、ドレッシング、マヨネーズ何でも春キャベツの甘さが際立つ。

きっかけ

脂の旨いスペアリブが黒胡椒まみれになった時、口の中で、脂・塩・胡椒が一体となっていい味になるのでは・・と作ってみました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
スペアリブ 春キャベツ 黒胡椒 バーベキュー
料理名
スペアリブ黒胡椒焼き

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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