◎天ぷらに この一品で ボリュームUP◎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 15㎝
- 山芋
- 15㎝
- 天ぷら粉
- 粉300g水150g
- つまようじ
- 山芋の数分
- 塩、コショウ、しょうゆ、天つゆ等
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- れんこん、山芋を薄切りにする。(れんこんは酢水に入れ灰汁をとっておく。)
-
- 2
-
- れんこん-山芋-れんこん
とサンドし、つまようじで刺していく。(レンコンは真ん中の穴よりずらして外れないようにしっかり刺して下さい。)
-
- 3
-
- 天ぷら粉と水をよく混ぜた衣に2を一つずつくぐらせていく。(全体にたっぷり目につけないと油ハネします。)
-
- 4
-
- 160度で天ぷら粉がカリッとなるまで揚げる。
出来上がり~(^。^)/
(塩や天つゆをお好みでどうぞ。)
おいしくなるコツ
つまようじから外れてしまわないようしっかり止めて下さいね。2度揚げすると更にカリッとなりますよ。
きっかけ
天ぷらの種類とボリュームがさみしかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません