◎天ぷらに この一品で ボリュームUP◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃんころのすけ
ボリュームがあって結構食べがいがありますよ~♪

材料(2人分)

れんこん
15㎝
山芋
15㎝
天ぷら粉
粉300g水150g
つまようじ
山芋の数分
塩、コショウ、しょうゆ、天つゆ等
お好みで

作り方

  1. 1
    れんこん、山芋を薄切りにする。(れんこんは酢水に入れ灰汁をとっておく。)
  2. 2
    れんこん-山芋-れんこん
    とサンドし、つまようじで刺していく。(レンコンは真ん中の穴よりずらして外れないようにしっかり刺して下さい。)
  3. 3
    天ぷら粉と水をよく混ぜた衣に2を一つずつくぐらせていく。(全体にたっぷり目につけないと油ハネします。)
  4. 4
    160度で天ぷら粉がカリッとなるまで揚げる。

    出来上がり~(^。^)/
    (塩や天つゆをお好みでどうぞ。)

おいしくなるコツ

つまようじから外れてしまわないようしっかり止めて下さいね。2度揚げすると更にカリッとなりますよ。

きっかけ

天ぷらの種類とボリュームがさみしかったので。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん やまいも 天ぷら 簡単
料理名
れんこんと山芋の挟みあげ

このレシピを作ったユーザ

ちゃんころのすけ かなりの目分量&あるもんで創作料理がモットーです。買いもんに行かずにある材料で何かしら作ろうと日々工夫しています。材料の分量がアバウトですが、お好みでプラスαしてくださいね(’_’)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする