♪うまっ!もっちもち10分うどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1人前
- ハム
- 4枚
- とろけるチーズ
- 1枚
- たまご
- 1個
- 麺つゆ(ストレート)
- おおさじ2
- マヨネーズ
- おおさじ2
- 粗びき黒こしょう(あれば)
- ひと振り
作り方
-
- 1
- うどんをゆでておく(2~3分)。
-
- 2
-
- チーズは16等分、ハムは6等分に切る。
-
- 3
-
- 1を湯切りし、湯がいた鍋(フライパン)にマヨネーズ(おおさじ2)をひきうどん入れ混ぜる。
-
- 4
-
- すぐに2と麺つゆおおさじ1を入れ軽くひと混ぜする。
-
- 5
-
- 4にたまごを割り入れ火を止め軽く混ぜ、盛り付けたら最後に麺つゆおおさじ1を回し入れる。
出来上がり~(^。^)/
(お好みで黒こしょうを散らす)
おいしくなるコツ
手早くしないとうどんとチーズが鍋にくっついてしまいます。最後に麺つゆを入れますが、うどん同士のひっつきを抑えるので入れないと食べにくいです。
きっかけ
冷凍うどんの消化に考えました。