油で揚げずにふわふわのドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに小麦粉、ドライイースト、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。卵を加えて軽く混ぜ合わせ、そのまま混ぜながら牛乳液を少しずつ加えて数分間こねる。(牛乳の量は自分で少し調整してね。)
- 2 植物油とレーズンを加えて、さらにこねる。ラップをして2倍になるまで一次発酵させる。
- 3 生地をパンチングして、打ち粉をしたまな板に取り出して軽く丸めなおし。お好みの大きさで8~12等分にして、一つずつ手のひらで丸めて、指で穴を開ける。ドーナツの形に整える。
- 4 天板に並べて、カップをかけ。暖かいところにおいて30分ぐらい二次発酵させる。
- 5 180度予熱したオーブンで約20分焼いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません