材料(4人分)
- 合いびき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大匙2
- マヨネーズ
- 大匙1.5
- 塩コショウ・ナツメグ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしておく。フライパンで油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒め、冷ましておく。
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- 2
- ボウルに材料をすべて入れ、粘り気が出るまで手で捏ねる。
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- 3
- キャッチボールをするように空気を抜きながら、1個ずつ小判型に形成する。
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- 4
- フライパンに油を熱し、3を真ん中にくぼみをつけながら並べていく。中火で両面に焦げ目をつける。
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- 5
- 焦げ目が付いたら弱火にし、水を少々いれ蓋をして蒸し焼きにする。
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- 6
- 竹串を刺して肉汁が出てきたらできあがり☆お好きなソースをかけて召し上がれ☆
おいしくなるコツ
玉ねぎは甘くなるまでよーく炒めてください♪
きっかけ
母直伝のレシピです☆
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