板こんにゃくでこんにゃくサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 こんにゃくに塩を振りかけて揉む。水分と一緒に臭みが抜けます。
- 2 塩を洗い流した後、こんにゃくを好きな形に切る。そぎ切りにしたり、手でちぎって団子状にしたり、細長く切って糸こんにゃく風にしたりしても。
- 3 鍋にこんにゃくが十分ひたるくらい水を入れ、2分沸騰させる。これも臭み抜きの効果があります。
- 4 3をしている間にサラダ用の野菜を切る。どんな野菜でも、どれだけでもお好みで。
- 5 3をざるにあけて湯を切る。熱いままドレッシングで和える。
- 6 皿に盛りつけ、冷蔵庫で冷やして出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫の中に普通の板こんにゃくしかなかったけど、こんにゃくサラダが食べたかった♪
おいしくなるコツ
切る前にこんにゃくを拳やめん棒で叩くと、歯ごたえが柔らかくなります。お好みで♪
- レシピID:1420000528
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
leopoo2011/04/14 18:46蒟蒻、細く切ってみました。レシピどおり、しっかり臭みをぬいたので、とても美味しかったです。ご馳走様でした!