板こんにゃくでこんにゃくサラダ レシピ・作り方

板こんにゃくでこんにゃくサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
natsuama-ami
natsuama-ami
ポイントはしっかり臭みを抜くこと。カロリー抑えてお腹いっぱい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくに塩を振りかけて揉む。水分と一緒に臭みが抜けます。
  2. 2 塩を洗い流した後、こんにゃくを好きな形に切る。そぎ切りにしたり、手でちぎって団子状にしたり、細長く切って糸こんにゃく風にしたりしても。
  3. 3 鍋にこんにゃくが十分ひたるくらい水を入れ、2分沸騰させる。これも臭み抜きの効果があります。
  4. 4 3をしている間にサラダ用の野菜を切る。どんな野菜でも、どれだけでもお好みで。
  5. 5 3をざるにあけて湯を切る。熱いままドレッシングで和える。
  6. 6 皿に盛りつけ、冷蔵庫で冷やして出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫の中に普通の板こんにゃくしかなかったけど、こんにゃくサラダが食べたかった♪

おいしくなるコツ

切る前にこんにゃくを拳やめん棒で叩くと、歯ごたえが柔らかくなります。お好みで♪

  • レシピID:1420000528
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
こんにゃくサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • leopoo
    leopoo
    2011/04/14 18:46
    板こんにゃくでこんにゃくサラダ
    蒟蒻、細く切ってみました。レシピどおり、しっかり臭みをぬいたので、とても美味しかったです。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る