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簡単に作れる干しエビと豚肉の中華シュウマイ レシピ・作り方

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リン00
干し貝柱などでも美味しいですよ。

材料(4 人分)

豚挽肉
200g
干しエビ
20g
シュウマイの皮
1袋
卵黄
1個
サラダ油
大さじ2
200cc
A
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
生姜
小さじ1
こしょう、片栗粉
各少々
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作り方

  1. 1
    ミニボウルにお湯を大さじ3を入れ、干しエビを3分弱浸し、戻しておく。
  2. 2
    干しエビを包丁で粗くきざみ、ボウルに移動して、挽肉、Aの調味料、卵黄も入れてよく練る。
  3. 3
    シュウマイの皮1枚の中央に具を少しのせて、包み込み、おしりを親指で押さえて平たくし、具を足してきっちり詰めて形を整える。
  4. 4
    フライパンに油を大さじ1を入れてシュウマイを並べる、少し表面を焼く。水200ccを加えてふたをして中火で4分ぐらい加熱する。
  5. 5
    水がなくなったら、油を小さじ1を加え、焼き色がついたらでき上がり。

おいしくなるコツ

たれは酢、しょうゆ、ごま油、各大さじ2で混ぜ合わせるだけでよく合います。

きっかけ

お母さんから教われました

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
中華シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

リン00 おやつ作るのが大好きです。

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