簡単に作れる干しエビと豚肉の中華シュウマイ レシピ・作り方
材料(4 人分)
- 豚挽肉
- 200g
- 干しエビ
- 20g
- シュウマイの皮
- 1袋
- 卵黄
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- A
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 生姜
- 小さじ1
- こしょう、片栗粉
- 各少々
作り方
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- 1
- ミニボウルにお湯を大さじ3を入れ、干しエビを3分弱浸し、戻しておく。
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- 2
- 干しエビを包丁で粗くきざみ、ボウルに移動して、挽肉、Aの調味料、卵黄も入れてよく練る。
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- 3
- シュウマイの皮1枚の中央に具を少しのせて、包み込み、おしりを親指で押さえて平たくし、具を足してきっちり詰めて形を整える。
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- 4
- フライパンに油を大さじ1を入れてシュウマイを並べる、少し表面を焼く。水200ccを加えてふたをして中火で4分ぐらい加熱する。
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- 5
- 水がなくなったら、油を小さじ1を加え、焼き色がついたらでき上がり。
おいしくなるコツ
たれは酢、しょうゆ、ごま油、各大さじ2で混ぜ合わせるだけでよく合います。
きっかけ
お母さんから教われました
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