♪ぽかぽかしょうがキムチスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃんころのすけ
しょうが+キムチ=ぽっかぽか♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しょうが
半かけ
キムチ
30~50グラムくらい
食べるらー油
おおさじ1
きざみねぎ
少量
もやし
1/3袋
ごま油・しょうゆ
各こさじ1
中華あじ又はガラスープの素
おおさじ5~6

作り方

  1. 1
    小鍋に食べるラー油を入れ、しょうが(みじんでもスライスでも)・もやし、キムチ、ねぎを炒める。
  2. 2
    もやしに火が通ったら水を入れ、ガラスープの素・中華あじなど入れ沸騰させる。
  3. 3
    2にしょうゆを少しずつ足しながら味を決める。最後にごまあぶらを少量回し入れる。

    出来上がり~(^。^)/

おいしくなるコツ

日が経って漬かりすぎたキムチの処理にいかがですか?辛いのが苦手でしたら仕上げにとき卵を入れたらまろやかになりますよ♪しょうがもお好みで量調節して下さいね♪

きっかけ

余りもののキムチに半かけのしょうがを合わせてみようと作りました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 キムチ スープ 時短
料理名
しょうがキムチスープ

このレシピを作ったユーザ

ちゃんころのすけ かなりの目分量&あるもんで創作料理がモットーです。買いもんに行かずにある材料で何かしら作ろうと日々工夫しています。材料の分量がアバウトですが、お好みでプラスαしてくださいね(’_’)/

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/18 07:28
美味しかったです!
ノウズミニマム

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする