♪ぽかぽかしょうがキムチスープ♪ レシピ・作り方

♪ぽかぽかしょうがキムチスープ♪
  • 約10分
  • 300円前後
ちゃんころのすけ
ちゃんころのすけ
しょうが+キムチ=ぽっかぽか♪

材料(2人分)

  • しょうが 半かけ
  • キムチ 30~50グラムくらい
  • 食べるらー油 おおさじ1
  • きざみねぎ 少量
  • もやし 1/3袋
  • ごま油・しょうゆ 各こさじ1
  • 中華あじ又はガラスープの素 おおさじ5~6

作り方

  1. 1 小鍋に食べるラー油を入れ、しょうが(みじんでもスライスでも)・もやし、キムチ、ねぎを炒める。
  2. 2 もやしに火が通ったら水を入れ、ガラスープの素・中華あじなど入れ沸騰させる。
  3. 3 2にしょうゆを少しずつ足しながら味を決める。最後にごまあぶらを少量回し入れる。

    出来上がり~(^。^)/

きっかけ

余りもののキムチに半かけのしょうがを合わせてみようと作りました。

おいしくなるコツ

日が経って漬かりすぎたキムチの処理にいかがですか?辛いのが苦手でしたら仕上げにとき卵を入れたらまろやかになりますよ♪しょうがもお好みで量調節して下さいね♪

  • レシピID:1420000496
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 キムチ スープ 時短
料理名
しょうがキムチスープ
ちゃんころのすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る