たっぷり作って冷凍保存♪ホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あまからこ
難しそうですが、意外と上手に出来ました。
みんながつくった数 1

材料(約8人分)

玉ねぎ
1個
サラダ油
大さじ1
牛乳
800cc
小麦粉
大さじ5強
バター
50グラム
コンソメ
2個
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    鍋にサラダ油を熱し、こがさないように玉ねぎをいためます。
  2. 2
    玉ねぎが透き通ってきたら、バターを入れ、バターが溶けたら小麦粉を入れ炒める。
  3. 3
    玉ねぎにからめるようにしっかりこがさないように炒めると、だんだん粉っぽさがなくなってきます。
  4. 4
    粉っぽさがなくなってきたら、コンソメを砕いて入れ、少量の牛乳で溶かす。
  5. 5
    溶けたら、
    少量づつ4.5回にわけ牛乳を入れていく。とろみが出たら、塩コショウで味をととのえ出来上がり。
  6. 6
    冷めたら、保冷パックに小分けして冷凍できます。

おいしくなるコツ

小麦粉は丁寧に炒めると出来上がりが滑らかになります。

きっかけ

賞味期限間近の牛乳が大量に残っていたのでホワイトソースにして、小分けにして冷凍してみました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
クリームソースホワイトソース
関連キーワード
牛乳 玉ねぎ ホワイトソース 冷凍できる
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

あまからこ 簡単に作れるおつまみ料理がおおいです。料理を作っているときの自分が好きです^^皆さんのレシピをイロイロ参考にして料理の腕を上げていきたいです^^v私のレシピもみなさんのお役にたてたらうれしいです。 食べ物中心のブログを書いてます。「酒の肴」http://plaza.rakuten.co.jp/amakarakomam/もよろしくお願いします^^v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする