さっぱりシャリシャリ糸ジャガ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リン00
シャリシャリのジャガイモ、甘酸っぱい味。

材料(4人分)

ジャガイモ
4個
にんじん
1/3本
ねぎ
少々
食べるラー油
大さじ1
小さじ1/3
砂糖
大さじ3
大さじ3

作り方

  1. 1
    ジャガイモとにんじんを皮ぬいて、千切りにする。(千切り器で作ってもいい)。ボールに水をたっぷり入れてジャガイモの千切りした糸をいれて。さっと洗って10分ぐらい置く
  2. 2
    鍋に水を入れて、強火をつけ、沸いたら糸ジャガイモとにんじんを入れてさっと茹でる、20秒ぐらい。ざるに移動し、冷水で洗って、水を捨てる。
  3. 3
    塩、酢、砂糖と食べるラー油を入れて混ぜる、細かく切ったねぎをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

千切りしたジャガイモを水につけるのは澱粉を落としてシャリシャリ感出るため。お好みで砂糖と酢の量を調整してね。

きっかけ

中華料理の店で食べて美味しかったから。ちょっとまねしました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
糸ジャガイモサラダ

このレシピを作ったユーザ

リン00 おやつ作るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする