さっぱりシャリシャリ糸ジャガ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモとにんじんを皮ぬいて、千切りにする。(千切り器で作ってもいい)。ボールに水をたっぷり入れてジャガイモの千切りした糸をいれて。さっと洗って10分ぐらい置く
- 2 鍋に水を入れて、強火をつけ、沸いたら糸ジャガイモとにんじんを入れてさっと茹でる、20秒ぐらい。ざるに移動し、冷水で洗って、水を捨てる。
- 3 塩、酢、砂糖と食べるラー油を入れて混ぜる、細かく切ったねぎをかけて出来上がり
きっかけ
中華料理の店で食べて美味しかったから。ちょっとまねしました。
おいしくなるコツ
千切りしたジャガイモを水につけるのは澱粉を落としてシャリシャリ感出るため。お好みで砂糖と酢の量を調整してね。
- レシピID:1420000436
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 糸ジャガイモサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません