ホクホクのかぼちゃグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リン00
ホワイトソースの比例はマーガリン、粉、牛乳(1:1:10)これが覚えれば誰でも出来る失敗しないグラタンです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
3分の1個
たまねぎ
小半個
ちくわ
1本
マーガリン
30g
薄力粉
30g
牛乳
300cc
塩、こしょう
少々
コンソメ
小さじ1
溶けるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮ぬいて一口セイズに切って柔らかくまで蒸す。できたらスーブンでちょっとつぶしておく。 たまねぎを薄く切って、ちくわは小さくカットする。
  2. 2
    フライパンにマーガリンを入れ、薄切りにした玉ねぎとちくわをゆっくり炒める。火が通ったら薄力粉を少しずついれ、混ぜる。
  3. 3
    牛乳も入れてかき混ぜる。塩、コショウ、コンソメを入れて味をつける。潰したかぼちゃは入れ混ぜ合わせて耐熱容器に移動する。
  4. 4
    溶けるチーズをのせてオーブントースターで13分ぐらい焼く、焼き色がついたら完成

おいしくなるコツ

ホワイトソースの比例はマーガリン、粉、牛乳(1:1:10)これが覚えれば失敗しないでしょう

きっかけ

簡単で手間がかからないですよ

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜かぼちゃのグラタン
料理名
かぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

リン00 おやつ作るのが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/20 02:56
ちくわがなかったけど初めてのかぼちゃのグラタンおいしくできました。ありがとうございました。
maru88842
おいしく出来てよかったです。ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする