材料(4人分)
- かぼちゃ
- 3分の1個
- たまねぎ
- 小半個
- ちくわ
- 1本
- マーガリン
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- 牛乳
- 300cc
- 塩、こしょう
- 少々
- コンソメ
- 小さじ1
- 溶けるチーズ
- 適量
作り方
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- 1
- かぼちゃは皮ぬいて一口セイズに切って柔らかくまで蒸す。できたらスーブンでちょっとつぶしておく。 たまねぎを薄く切って、ちくわは小さくカットする。
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- 2
- フライパンにマーガリンを入れ、薄切りにした玉ねぎとちくわをゆっくり炒める。火が通ったら薄力粉を少しずついれ、混ぜる。
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- 3
- 牛乳も入れてかき混ぜる。塩、コショウ、コンソメを入れて味をつける。潰したかぼちゃは入れ混ぜ合わせて耐熱容器に移動する。
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- 4
- 溶けるチーズをのせてオーブントースターで13分ぐらい焼く、焼き色がついたら完成
おいしくなるコツ
ホワイトソースの比例はマーガリン、粉、牛乳(1:1:10)これが覚えれば失敗しないでしょう
きっかけ
簡単で手間がかからないですよ