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菜の花スパゲティ レシピ・作り方

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iihi009
早春、菜の花から届くのは春の花便り。外は寒いけれど、うきうき♪して来ます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花(小松菜など)
1束
小女子
40g
ニンニク
1片
唐辛子
1本
大さじ2~3
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作り方

  1. 1
    大鍋で湯を沸かし塩ひとつまみ入れ、沸きたったら 青菜束を軸の方から入れ2~30秒?ぐらいで軸が少し柔っとしたら全体を入れる。
  2. 2
    3分ぐらいで青菜を引き上げザルなどに広げすぐ冷ます。
    (旨みや香りを流さないため、茹ですぎという緊急事態の他は、冷水には入れない)
  3. 3
    青菜を茹でた同じ大鍋で、塩を足しスパゲテイを茹でる。小女子も入れるので塩を少し控えめに。(茹で方はぺペロンチーニのレシピと同じ)
  4. 4
    ニンニク、唐辛子をざっと刻み軽い火で炒める。
  5. 5
    小女子を入れ、パリッと炒める。
  6. 6
    茹で時間1分前にパスタをフライパンに移し、お玉1ぱいの茹で汁を入れ混ぜる。フィナーレにむけ、火は強火か中強火でぐいぐいと。
  7. 7
    青菜を投入して混ぜ味がからんだら火を止め、皿に盛る。
  8. 8
    春のパスタの出来上がり!

おいしくなるコツ

青菜の茹で加減。茹で上がりですが、湯が透明では早すぎ、湯がきれいな緑では遅すぎです。湯が緑になってきた、薄く緑になったぐらいでしょう。ただし、大量に青菜を入れた時はきれいに緑がでても大丈夫。とにかく火は強火でガーッと茹でさっと冷ます。

きっかけ

外食でイカ墨スパゲティをいただいたのですが、くどいしイカ臭いし散々でした。リベンジというわけでもありませんが、こういう時ってくちなおししたくなりませんか?そんなわけで作ってみました。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
映画201101 イタリアン 春のパスタ 菜の花
料理名
菜の花スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/26 22:02
小女子って和食だけじゃなく、イタリアンにもいけますね! とってもおいしくて、特にダンナ様に好評でした♪
*nini*
repoありがとうございます!とても嬉しいです。 さわやかパスタですね。アイコンの黒猫ちゃんがセリフをつぶやいているのが、また可愛いですっ!

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