愛情いっぱいミルククリームケッキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 薄力粉 120g
- 卵白(メレンゲ) 4個
- 砂糖(メレンゲ) 50g
- 卵黄 4個
- 砂糖 30g
- パイナップル 〔缶〕 1缶
- 生クリーム 200g
- 砂糖〔生クリーム用〕 30g
作り方
-
1
薄力粉はふるっておく
オーブンシートを張ってもよい
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する -
2
メレンゲを作る
卵白に砂糖を加え、 硬いツノが立つようまで、 しっかりと泡立てる。 -
3
別のボールで卵黄をほぐし、砂糖を加えて、 白っぽくなるまで泡立てる
メレンゲに加え、ヘラですくい上げるように混ぜ合わせる - 4 薄力粉を加え、ヘラをゆっくりと切るように混ぜる、薄力粉が見えなくなるまで
-
5
用意しておいた型に流し入れ、 170度のオーブンで約25~30分焼く
焼き上がったら、型から出して粗熱を取り -
6
パイナップルは一口セイズに切って。
スポンジを2枚にスライスし
生クリームに砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。 - 7 スポンジの下段にクリームを塗ってパイナップルを載せて上段を重ね。ケッキの全体にクリームを塗り。
- 8 星型等の口金のついた絞り袋に入れて 絞り飾り、 飾り用に取り分けておいたパイナップルを乗せる
きっかけ
いつもがんばってる家族のご褒美
おいしくなるコツ
ボールや泡立て器に少しでも油分がついていると 硬いメレンゲが出来ないので気をつける 。
- レシピID:1420000298
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ケッキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません