愛情いっぱいミルククリームケッキ レシピ・作り方

愛情いっぱいミルククリームケッキ
  • 約30分
  • 300円前後
リン00
リン00
バタは入れなくてちょっと硬めのケーキです。

材料(4~6人分)

  • 薄力粉 120g
  • 卵白(メレンゲ) 4個
  • 砂糖(メレンゲ) 50g
  • 卵黄 4個
  • 砂糖 30g
  • パイナップル 〔缶〕 1缶
  • 生クリーム 200g
  • 砂糖〔生クリーム用〕 30g

作り方

  1. 1 薄力粉はふるっておく
    オーブンシートを張ってもよい
    オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する
  2. 2 メレンゲを作る
    卵白に砂糖を加え、 硬いツノが立つようまで、 しっかりと泡立てる。
  3. 3 別のボールで卵黄をほぐし、砂糖を加えて、 白っぽくなるまで泡立てる
    メレンゲに加え、ヘラですくい上げるように混ぜ合わせる
  4. 4 薄力粉を加え、ヘラをゆっくりと切るように混ぜる、薄力粉が見えなくなるまで
  5. 5 用意しておいた型に流し入れ、 170度のオーブンで約25~30分焼く
    焼き上がったら、型から出して粗熱を取り
  6. 6 パイナップルは一口セイズに切って。
    スポンジを2枚にスライスし
    生クリームに砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。
  7. 7 スポンジの下段にクリームを塗ってパイナップルを載せて上段を重ね。ケッキの全体にクリームを塗り。
  8. 8 星型等の口金のついた絞り袋に入れて 絞り飾り、 飾り用に取り分けておいたパイナップルを乗せる

きっかけ

いつもがんばってる家族のご褒美

おいしくなるコツ

ボールや泡立て器に少しでも油分がついていると 硬いメレンゲが出来ないので気をつける 。

  • レシピID:1420000298
  • 公開日:2011/01/23
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カテゴリ
ショートケーキバレンタインのケーキ
料理名
ケッキ
リン00
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