材料(5人分)
- 寒天
- 1本
- 水
- 2カップ
- 卵白
- 4個分
- 黒砂糖
- 30g
- てんさい糖
- 70g
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 寒天をちぎり水でふやかす。固く絞り、分量の水を入れた鍋で沸騰させ煮溶かす。
黒砂糖とてんさい糖を入れる。
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- 2
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- よく混ぜて溶かしたら、火を止める。
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- 3
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- 卵白身を泡立てる。
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- 4
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- ひたすら空気を入れる。
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- 5
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- 白く泡立ってきて・・・
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- 6
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- そろそろ・・・あらまだへたれてる。もっと泡立てて・・
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- 7
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- ピンと立ちました!疲れました・・
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- 8
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- まだ熱い寒天の鍋に入れる。
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- 9
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- よく混ぜる。別の四角い容器に移すと後で切りやすい。私はこの鍋のまま冷まし固めます。
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- 10
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- 鍋にナイフを入れヘラですくうように持ち上げ、一切れずつ皿に盛る。
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- 11
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- 出来上がり!!
おいしくなるコツ
泡立てた白身と寒天はよく混ぜる。
きっかけ
卵の黄身だけを使った後に白身のみ残ったので、それを使っておやつを作りました。
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*参照レシピID:1420002023 白カン
レシピID:1420001668 小豆淡雪寒天