クロカン♪黒糖淡雪かん レシピ・作り方

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iihi009
あっさり寒天デザートです。卵白がかわいいデコデコです♪
*参照レシピID:1420002023  白カン
 レシピID:1420001668 小豆淡雪寒天

材料(5人分)

寒天
1本
2カップ
卵白
4個分
黒砂糖
30g
てんさい糖
70g
少々

作り方

  1. 1
    寒天をちぎり水でふやかす。固く絞り、分量の水を入れた鍋で沸騰させ煮溶かす。
    黒砂糖とてんさい糖を入れる。
  2. 2
    よく混ぜて溶かしたら、火を止める。
  3. 3
    卵白身を泡立てる。
  4. 4
    ひたすら空気を入れる。
  5. 5
    白く泡立ってきて・・・
  6. 6
    そろそろ・・・あらまだへたれてる。もっと泡立てて・・
  7. 7
    ピンと立ちました!疲れました・・
  8. 8
    まだ熱い寒天の鍋に入れる。
  9. 9
    よく混ぜる。別の四角い容器に移すと後で切りやすい。私はこの鍋のまま冷まし固めます。
  10. 10
    鍋にナイフを入れヘラですくうように持ち上げ、一切れずつ皿に盛る。
  11. 11
    出来上がり!!

おいしくなるコツ

泡立てた白身と寒天はよく混ぜる。

きっかけ

卵の黄身だけを使った後に白身のみ残ったので、それを使っておやつを作りました。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
かんてん

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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