レンジで出来ちゃう焼きナス♪ レシピ・作り方
![レンジで出来ちゃう焼きナス♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc5f914a980a1fa1d8b29486489107b87c5b11db.27.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- なす 2本
- 竹串 1本
- 生姜醤油 お好みで
作り方
-
1
なすのヘタのところから先っぽまで包丁で皮目に切り込みを入れます。2~3センチ間隔で全体に入れます。
-
2
①を水でぬらしてラップでくるみます。ナスの大きさにもよりますが500wで5分から、様子を見ながら加熱してください。↑は500w7分
-
3
こーんな風になります。ちょっと冷めるまで待ちましょう。ただし、ある程度熱い方がこの後の皮がむきやすいです。
-
4
①で入れておいた切り込みにヘタのところから竹串を刺し先っぽまですーーっとひいていきます。やりにくい部分は竹串をクル②まわしてみて。
-
5
あとは先っぽの方からむくだけ。
-
6
適当な大きさにカットしてお好みの食べ方でどうぞ♪
やっぱ王道は生姜醤油??
きっかけ
焼きナスはめんどくさいし手が汚れる!なのでレンジで済ませちゃいました!
おいしくなるコツ
加熱時間はご家庭のレンジやナスの大きさによって変わります。時々様子を見ながら加熱してください。
- レシピID:1420000267
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きナス
![yukihapi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/73900751c7b2b9606f3f1d301429886020877f81.27.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天マニア(^-^)2011/11/12 20:29レンジで焼きなすは楽でいいね^^
あっという間に出来て、しかも美味しい♪
有難う♪
楽したくてピーラーで剥いて、切ってからチンした(汗)
生姜醤油でうまうま^^