クリスマスケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 卵白 4個
- 卵黄 4個
- 薄力粉 120グラム
- 砂糖(スポンジ用) 90グラム
- いちご 1パック
- ホイップクリーム 200cc
- 砂糖(ホイップクリーム用) 30グラム
作り方
-
1
薄力粉はふるっておく。
ケーキ型にバター(分量 外)を塗っておく。
オーブンシートを張っても よい。オーブンは予熱する。 -
2
メレンゲを作ります
卵白は硬いツノが立つようまで、 しっかりと泡立てる - 3 砂糖は60グラム3回わけで加え(ここでしっかりと泡立てないと、焼いた時に膨らまない)
-
4
別のボールで卵黄をほぐし、
砂糖30グラムを加えて、 白っぽくなるまで泡立てる - 5 メレンゲに加え、 ヘラですくい上げるように混ぜ合わせる
- 6 薄力粉を加え、ヘラをゆっくりと動かしながら、 「の」の字を書くように、薄力粉が見えなくなってから、ゆっくりと混ぜる
-
7
用意しておいた型に流し入れ、 170度のオーブンで約30~45分焼く
焼き上がったら、 型から出して粗熱を取り -
8
生クリームに砂糖を加え、角が立つまで泡立てる
スポンジを2枚に切って、 - 9 スポンジの下段に 生クリーム1/4程を塗り、飾り用の苺を残して、敷きつめる。上段を重ね、 2/3程の生クリームで上面と側面を塗り、
- 10 残りの生クリームを 星型口金のついた絞り袋に入れて 絞り飾り、飾り用に取り分けておいた苺を乗せる
関連情報
- 料理名
- いちごケーキ
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