クリスマスケーキ レシピ・作り方

クリスマスケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
リン00
リン00
お店で買うよりずっと安くて砂糖の量も調整できて、22センチのセイズで家族みんなたっぷり食べられで、大満足でしょう

材料(3~5人分)

  • 卵白 4個
  • 卵黄 4個
  • 薄力粉 120グラム
  • 砂糖(スポンジ用) 90グラム
  • いちご 1パック
  • ホイップクリーム 200cc
  • 砂糖(ホイップクリーム用) 30グラム

作り方

  1. 1 薄力粉はふるっておく。
    ケーキ型にバター(分量  外)を塗っておく。
    オーブンシートを張っても よい。オーブンは予熱する。
  2. 2 メレンゲを作ります
    卵白は硬いツノが立つようまで、 しっかりと泡立てる
  3. 3 砂糖は60グラム3回わけで加え(ここでしっかりと泡立てないと、焼いた時に膨らまない)
  4. 4 別のボールで卵黄をほぐし、
    砂糖30グラムを加えて、 白っぽくなるまで泡立てる
  5. 5 メレンゲに加え、 ヘラですくい上げるように混ぜ合わせる
  6. 6 薄力粉を加え、ヘラをゆっくりと動かしながら、 「の」の字を書くように、薄力粉が見えなくなってから、ゆっくりと混ぜる
  7. 7 用意しておいた型に流し入れ、 170度のオーブンで約30~45分焼く
    焼き上がったら、 型から出して粗熱を取り
  8. 8 生クリームに砂糖を加え、角が立つまで泡立てる
    スポンジを2枚に切って、
  9. 9 スポンジの下段に 生クリーム1/4程を塗り、飾り用の苺を残して、敷きつめる。上段を重ね、 2/3程の生クリームで上面と側面を塗り、
  10. 10 残りの生クリームを 星型口金のついた絞り袋に入れて 絞り飾り、飾り用に取り分けておいた苺を乗せる

きっかけ

遅れたのクリスマスケーキ

  • レシピID:1420000192
  • 公開日:2010/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキ
料理名
いちごケーキ
リン00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る