クリスマスにローストチキン レシピ・作り方

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こぎゆみ
丸ごとのチキンともち米があいますよ〜。これがあればクリスマスですよね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

丸鶏(1.5〜2kg)
1羽
もち米
1合
セロリ
半分
人参
1本
パプリカ
半分
チキンスーブ
200cc
タマネギ
半分
にんにく
1片
じゃがいも
2個
塩、胡椒
適宜
オリーブオイル
適宜

作り方

  1. 1
    もち米は5〜6時間くらい水につけておき、調理の直前にざるにあけて、水をきる。
  2. 2
    丸鶏は水分を拭き取り、多めの塩、胡椒をすり込む(お腹の中も)。
    なじませるように、室温に1時間くらい置く。
  3. 3
    にんにく、セロリ、人参、パプリカを粗みじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを炒め、3の野菜を入れ、しんなりしたら、もち米を入れ、もち米が透明になるまで炒める。
  5. 5
    チキンスープ(お湯に鶏ガラスープの素を入れたもの)を入れ、水分が無くなるまで炒める。
  6. 6
    5を冷まし、チキンのお尻のところから詰め、お腹を楊枝でとめる。
    足はタコ糸で縛り、手羽先は内側に引っ掛けて形を整える。
  7. 7
    天板にオーブンシートを敷き、残りの人参、タマネギを敷き詰める。(これらの野菜は焼いている鶏に水分と風味を与えます)
  8. 8
    お腹を上にして鶏肉を置き、表面にきれいな焼き色を付けるため、オリーブオイルを全体に塗る。
  9. 9
    オーブンを220℃に温める。オーブンに鶏を入れ、70分〜80分焼く。
    途中で鶏にオリーブオイルをかけ、表面の油を補う。
  10. 10
    じゃがいもを皮付きのままカットし塩を振る。

    焼き上がる20分くらい前にじゃがいもを入れる。
  11. 11
    好きな野菜を並べたり、敷いたり、彩りよく飾れば出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉にしっかり塩、胡椒をしましょう。

きっかけ

クリスマスと言えば、やはりローストチキン。皆が喜ぶ姿を見たくて作りました。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ローストチキンクリスマスチキン
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

こぎゆみ 簡単で手軽に材料も入り美味しいレシピを紹介したいと思います。

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