作り方
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- 1
- もち米は5〜6時間くらい水につけておき、調理の直前にざるにあけて、水をきる。
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- 2
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- 丸鶏は水分を拭き取り、多めの塩、胡椒をすり込む(お腹の中も)。
なじませるように、室温に1時間くらい置く。
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- 3
- にんにく、セロリ、人参、パプリカを粗みじん切りにする。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを炒め、3の野菜を入れ、しんなりしたら、もち米を入れ、もち米が透明になるまで炒める。
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- 5
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- チキンスープ(お湯に鶏ガラスープの素を入れたもの)を入れ、水分が無くなるまで炒める。
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- 6
- 5を冷まし、チキンのお尻のところから詰め、お腹を楊枝でとめる。
足はタコ糸で縛り、手羽先は内側に引っ掛けて形を整える。
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- 7
- 天板にオーブンシートを敷き、残りの人参、タマネギを敷き詰める。(これらの野菜は焼いている鶏に水分と風味を与えます)
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- 8
- お腹を上にして鶏肉を置き、表面にきれいな焼き色を付けるため、オリーブオイルを全体に塗る。
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- 9
- オーブンを220℃に温める。オーブンに鶏を入れ、70分〜80分焼く。
途中で鶏にオリーブオイルをかけ、表面の油を補う。
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- 10
- じゃがいもを皮付きのままカットし塩を振る。
焼き上がる20分くらい前にじゃがいもを入れる。
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- 11
- 好きな野菜を並べたり、敷いたり、彩りよく飾れば出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉にしっかり塩、胡椒をしましょう。
きっかけ
クリスマスと言えば、やはりローストチキン。皆が喜ぶ姿を見たくて作りました。
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