レンジで簡単!なすチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チロリズム
火を使わずに、電子レンジで簡単に調理できるスピードおかず。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
1本
とろけるスライスチーズ
1枚
ねぎ、鰹節
適量

作り方

  1. 1
    なすは5ミリの輪切りにし、お皿に並べてラップをし、600Wで2分チンする。
    お皿になすから水分が出ているので、この水分を捨てる。
  2. 2
    スライスチーズをちぎり、なすの上にのせていき、もう一度ラップをしてレンジでチンしてチーズを溶かし、お皿に出た水分を捨てる。
  3. 3
    ねぎと鰹節をのせ、しょうゆを回しかけて完成。
    すりおろした生姜をのせると、更に美味しくなります。

おいしくなるコツ

なすは完全に柔らかくしてください。硬さが残るとアクを感じます。

きっかけ

鉄板焼きのお店で食べたのがきっかけ。その後簡単にしていってこの方法にたどりつきました。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なす

このレシピを作ったユーザ

チロリズム 美容を意識した、野菜やお魚を使った料理が好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/09 08:05
レンジだけで簡単にできて珍しい組み合わせのレシピですね。 ネギはないのですが、おいしくいただきました。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
レポありがとうございます。 時間のある時はフライパンで焼いても美味しいですよ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする