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我が家の味!アンチョビのペペロンチーノ レシピ・作り方

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チロリズム
野菜は冷蔵庫にあるものを使います。しめじ、エリンギ、シイタケを使うとさらに美味しくできます。

材料(2人分)

パスタ
200グラム
アンチョビフィレ
2枚
にんにく
3かけ
ドライバジル
小さじ1弱
オリーブオイル
大さじ4
鷹の爪
1~2本
しょうゆ
小さじ1
なすび
1/2本
パプリカ
1個
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作り方

  1. 1
    にんにく、アンチョビはみじん切り、鷹の爪は種をのぞいて輪切り、なすびは棒状に切り、パプリカは乱切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、アンチョビのみじん切り、にんにくのみじん切り、ドライバジル、鷹の爪を入れてから弱火にかける。
  3. 3
    フライパンと同時進行で麺をゆでていく。麺はたっぷりのお湯に塩大さじ1くらいを加えて、アルデンテにゆでる。
  4. 4
    にんにくはじっくりと弱火で火を通していく。私は一番弱火で火にかけ、約6分。
  5. 5
    にんにくに色がつきそうになったら、なすびとパプリカを加え、中火で炒め、火が通ったら、パスタの茹で汁をお玉1杯半加える。
  6. 6
    ゆで汁を加えたら菜箸でぐるぐると混ぜ、醤油を加えて混ぜる。味を見て塩気が足りなかったら塩を少々加える。
  7. 7
    6にゆであがった麺を加え、ざっくりと混ぜて完成。
  8. 8
    ★お勧めの具材★
    じゃがいも+ブロッコリー、じゃがいも+きのこ、きのこ+ブロッコリー、きのこ+ルッコラなど。
  9. 9
    ★じゃがいもを使う時は、輪切りにして水にさらし、電子レンジでチンして火を通しておきます。

おいしくなるコツ

最初からドライバジルを一緒にオイルに入れる事で、バジルの風味が移って美味しくなります。鷹の爪を多めにして、ちょっとピリ辛も美味しいです。我が家では鷹の爪をたっぷり使っています。

きっかけ

ペペロンチーノが大好きで、10年間頻繁に作ってきて、やっと美味しく作れるようになりました。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

チロリズム 美容を意識した、野菜やお魚を使った料理が好きです。

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