冷蔵庫に残った豆腐をつかってスコーンをつくろう! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 オーブンを210度に余熱しておき、粉類と塩はボウルにふるいいれ、そこに油をいれて手でこすりあわせて、粉と油をなじませる。
- 2 そこに豆腐を手でつぶしながらいれ、ワインビネガーもまぜてスキッパーでさくさくと切るようにまぜて、生地を重ねがらまとめていく
- 3 まな板の上に粉をふり、生地をおく。厚さ1.5~2cmくらいにのばし、包丁で6等分くらいにいきるか、型でぬく
- 4 鉄板にならべてから、豆乳を軽く塗り、オーブンを190度に下げて15分~20分やく。
きっかけ
乳製品をつかったスコーンだったのを動物性不使用でつくってみました。でもコクがあっておいしいです。
おいしくなるコツ
焼く前に冷凍庫に5分くらいいれておくと、出来上がりがサクサクになります。 油はお好みで好きな方をつかってください。ワインビネガーがなければレモン汁や米酢でもオッケーです。
- レシピID:1420000060
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- サックサクのコーンミールスコーン
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