冷蔵庫に残った豆腐をつかってスコーンをつくろう! レシピ・作り方

冷蔵庫に残った豆腐をつかってスコーンをつくろう!
  • 300円前後
kjasmin
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しょっぱいのが好みの人は塩をおもいきって6g(小さじ1強)加えてみてください。コショウをいれてもいいかも!

材料(4~6人分)

  • 薄力粉 150g
  • 全粒粉 50g
  • コーンミール 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/2
  • 小さじ1弱
  • 豆腐(絹ごし) 90g
  • オリーブオイル または なたね油 45g
  • ワインビネガー 大さじ1弱
  • 豆乳(つやだし用) 少々

作り方

  1. 1 オーブンを210度に余熱しておき、粉類と塩はボウルにふるいいれ、そこに油をいれて手でこすりあわせて、粉と油をなじませる。
  2. 2 そこに豆腐を手でつぶしながらいれ、ワインビネガーもまぜてスキッパーでさくさくと切るようにまぜて、生地を重ねがらまとめていく
  3. 3 まな板の上に粉をふり、生地をおく。厚さ1.5~2cmくらいにのばし、包丁で6等分くらいにいきるか、型でぬく
  4. 4 鉄板にならべてから、豆乳を軽く塗り、オーブンを190度に下げて15分~20分やく。

きっかけ

乳製品をつかったスコーンだったのを動物性不使用でつくってみました。でもコクがあっておいしいです。

おいしくなるコツ

焼く前に冷凍庫に5分くらいいれておくと、出来上がりがサクサクになります。 油はお好みで好きな方をつかってください。ワインビネガーがなければレモン汁や米酢でもオッケーです。

  • レシピID:1420000060
  • 公開日:2010/11/19
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豆腐 コーンミール スコーン オーブン
料理名
サックサクのコーンミールスコーン
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