ポテトとカボチャのケーキ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水澤篠歩
大量にあるじゃがいもをなんかこう固めてケーキっぽく出来ないものかと……やってみたら、それらしくなりました(笑)

材料(4〜6人分)

じゃがいも
小5個
カボチャ
1/4個弱
ミックスベジタブル
適宜
プチトマト
お好み
ケーキっぽい形になりそうな入れ物
1個

作り方

  1. 1
    じゃがいもとカボチャを蒸します。
    じゃがいももカボチャも蒸した後に皮を取ります。(※カボチャの皮は使います!)
  2. 2
    皮を取ったカボチャ・じゃがいもをそれぞれマッシュし、塩コショウで味付けします。
    甘いカボチャだと味付けしなくても美味しいです。
  3. 3
    ケーキっぽくなりそうな入れ物に薄く油を塗り、そこにマッシュしたじゃがいもとカボチャを交互に詰めて行きます。一番底はじゃがいもが○。
  4. 4
    ※この時、じゃがいもとカボチャの間にミックスベジタブルや刻んだカボチャの皮などをお好みでサンドして下さい。
  5. 5
    容器に詰め終わったら、平らな皿を上に逆さにかぶせ、ひっくり返し、型抜きします。
  6. 6
    後は、お好みでデコレーションします。
    写真では、カボチャの皮でカエルを型抜き、棒状に切ったもので「カエル」の文字。
  7. 7
    あとは余ったミックスベジタブルとプチトマトを周りに飾りました。
    お好みでどのようにでもどうぞ。
  8. 8
    ちなみに、翌日余ったものでもう一度型抜きし、ぞうさんバージョンを作りました(笑)

おいしくなるコツ

じゃがいもだけでプリンカップなどに入れてポン!でプチトマト飾るだけでも十分可愛いと思います。 味付けはお好みですが、マヨとか生クリームは入れ過ぎると型抜きし辛くなるのではと思いますので、お持ちの容器で少し試してからやってみて下さい。

きっかけ

突然子供が「今日はカエルちゃんの誕生日だからお祝いしよう!」と言い出し、じゃがいもが大量にあったのでそれでケーキっぽくしてみました。大喜びでした。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ケーキ じゃがいも カボチャ 南瓜
料理名
マッシュポテト ポテトサラダ ケーキ

このレシピを作ったユーザ

水澤篠歩 息子がアレルギー体質で、油・乳製品・白砂糖不可(黒糖とはちみつは○)……肉も魚も体調悪いと×。制約が多い中で、何だったら満足出来るか考えて日々作ってます。 給食の持参も多いので、次回の為の備忘録としてレシピアップする時もあります。 実は料理が嫌いな私なので、私が作れるものは簡単に作れると思います(笑) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする