ポテトとカボチャのケーキ風 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
じゃがいもとカボチャを蒸します。
じゃがいももカボチャも蒸した後に皮を取ります。(※カボチャの皮は使います!) -
2
皮を取ったカボチャ・じゃがいもをそれぞれマッシュし、塩コショウで味付けします。
甘いカボチャだと味付けしなくても美味しいです。 - 3 ケーキっぽくなりそうな入れ物に薄く油を塗り、そこにマッシュしたじゃがいもとカボチャを交互に詰めて行きます。一番底はじゃがいもが○。
- 4 ※この時、じゃがいもとカボチャの間にミックスベジタブルや刻んだカボチャの皮などをお好みでサンドして下さい。
- 5 容器に詰め終わったら、平らな皿を上に逆さにかぶせ、ひっくり返し、型抜きします。
-
6
後は、お好みでデコレーションします。
写真では、カボチャの皮でカエルを型抜き、棒状に切ったもので「カエル」の文字。 -
7
あとは余ったミックスベジタブルとプチトマトを周りに飾りました。
お好みでどのようにでもどうぞ。 - 8 ちなみに、翌日余ったものでもう一度型抜きし、ぞうさんバージョンを作りました(笑)
きっかけ
突然子供が「今日はカエルちゃんの誕生日だからお祝いしよう!」と言い出し、じゃがいもが大量にあったのでそれでケーキっぽくしてみました。大喜びでした。
おいしくなるコツ
じゃがいもだけでプリンカップなどに入れてポン!でプチトマト飾るだけでも十分可愛いと思います。 味付けはお好みですが、マヨとか生クリームは入れ過ぎると型抜きし辛くなるのではと思いますので、お持ちの容器で少し試してからやってみて下さい。
- レシピID:1420000037
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません