圧力鍋で骨まで柔らかく♪秋刀魚の煮物 レシピ・作り方

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みるちるるるる
さんまが安売りしている時に、作り置きしています♪小骨も柔らかくなるので子供も沢山食べてくれます。

材料(約5人分)

秋刀魚
5~6匹
生姜
1片
醤油
100cc
みりん
150cc
150cc
砂糖
大さじ3
ほんだし
小さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭を落として内臓を除いて水洗いし、3cm幅のぶつ切りにする。
    生姜は皮を剥いて千切りにする。
  2. 2
    圧力鍋に醤油・酒・みりん・砂糖・水・ほんだしを入れて沸騰させてから、秋刀魚と生姜を入れる。
  3. 3
    蓋をして強火にして重りが振れ始めたら中火にし、10~13分放置して火を止める。
    圧力のポッチが下がったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

生臭さが苦手な人は、水を入れずに酒・みりんの量を少し増やして入れてみてください。

きっかけ

おばさんに教えてもらいました♪

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま・サンマ・秋刀魚 簡単・圧力鍋 生姜・温まる 作り置き・保存食
料理名
さんまの煮物

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