圧力鍋で骨まで柔らかく♪秋刀魚の煮物 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 秋刀魚
- 5~6匹
- 生姜
- 1片
- 醤油
- 100cc
- みりん
- 150cc
- 酒
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ3
- ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は頭を落として内臓を除いて水洗いし、3cm幅のぶつ切りにする。
生姜は皮を剥いて千切りにする。
-
- 2
- 圧力鍋に醤油・酒・みりん・砂糖・水・ほんだしを入れて沸騰させてから、秋刀魚と生姜を入れる。
-
- 3
- 蓋をして強火にして重りが振れ始めたら中火にし、10~13分放置して火を止める。
圧力のポッチが下がったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
生臭さが苦手な人は、水を入れずに酒・みりんの量を少し増やして入れてみてください。
きっかけ
おばさんに教えてもらいました♪
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