作り方
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- 1
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- こんにゃくを一口サイズに切る。
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- 2
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- 熱湯でこんにゃくをあく抜きする。
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- 3
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- ザルに入れて流水でこんにゃくを冷ます。
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- 4
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- にんじんと大根を食べやすい大きさに切る。
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- 5
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- 玉ねぎは薄切りにする。
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- 6
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- ごぼうを流水にかける。
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- 7
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- 小ネギを小口切りにする。
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- 8
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- 鍋に薄く油をひいて、豚肉を炒める。
中火で色が変わるまで炒める。
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- 9
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- 鍋にこんにゃく、大根、にんじん、玉ねぎ、ごぼうを入れる。
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- 10
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- 鍋に水を800cc入れて、蓋をして沸騰するまで煮詰める。
あくが出たら取るようにする。
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- 11
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- 和風出汁を4g入れる。
味噌を小さじ2杯入れる。
中火で一煮立ちさせる。
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- 12
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- 器に入れ、小ネギをちらして完成です。
※お好みで七味や胡椒をかけても美味しいです。
きっかけ
寒くなってきたので、具沢山の汁物が欲しかった。