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具沢山 豚汁 レシピ・作り方

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ユイヒト
具沢山で寒くなってきた今が美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

こんにゃく
半丁
にんじん
5センチ
玉ねぎ
2分の1
大根
7センチ
ごぼう
袋入り80g
小ネギ
2本
豚肉
200g
サラダ油
少量
味噌
小さじ2杯
和風出汁
4g
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作り方

  1. 1
    こんにゃくを一口サイズに切る。
  2. 2
    熱湯でこんにゃくをあく抜きする。
  3. 3
    ザルに入れて流水でこんにゃくを冷ます。
  4. 4
    にんじんと大根を食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    玉ねぎは薄切りにする。
  6. 6
    ごぼうを流水にかける。
  7. 7
    小ネギを小口切りにする。
  8. 8
    鍋に薄く油をひいて、豚肉を炒める。
    中火で色が変わるまで炒める。
  9. 9
    鍋にこんにゃく、大根、にんじん、玉ねぎ、ごぼうを入れる。
  10. 10
    鍋に水を800cc入れて、蓋をして沸騰するまで煮詰める。
    あくが出たら取るようにする。
  11. 11
    和風出汁を4g入れる。
    味噌を小さじ2杯入れる。
    中火で一煮立ちさせる。
  12. 12
    器に入れ、小ネギをちらして完成です。
    ※お好みで七味や胡椒をかけても美味しいです。

きっかけ

寒くなってきたので、具沢山の汁物が欲しかった。

公開日:2024/11/09

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/11/15 20:21
こんばんみ♪いろいろな具材からお出汁が出て!最後に柚子の皮を乗せて香り良く出来ました^^とってもおいしかったです(^○^)ごちそうさまでした♪
花時計
花時計様 こんばんは^_^ つくレポありがとうございます。 作っていただき感激です(^◇^) 柚子の皮とは彩りがいいですね! これからも宜しくお願い致します。

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