生地作り5分☆フライパン1つDe完成☆フォカッチャ レシピ・作り方

生地作り5分☆フライパン1つDe完成☆フォカッチャ
  • 1時間以上
  • 100円以下
京桜
京桜
フライパンの中で生地を作って発酵させて、そのまま焼いちゃいます♪
好みで仕上げにオリーブオイルや岩塩・黒こしょうをかけてもGOOD☆

材料(写真量-4人分)

  • ●強力粉 150g
  • ●薄力粉(今回:ホットケーキミックス) 50g
  • ●砂糖(今回:玉砂糖) 10g
  • ●塩 3.5g
  • インスタントドライイースト 3g(小さじ1)
  • ◎ぬるま湯 140ml
  • ○オリーブオイル 10g
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 *◎ぬるま湯の作り方*
    水を耐熱容器に入れ、ラップをかけずにレンジ(600W)で40秒加熱する。(人肌くらい(35℃前後)に温める。)
  2. 2 フライパンに●を入れ、イーストを中央にのせて①をかける。
    イーストが①を吸ったら箸でざっくりと混ぜ、○を加えてひとかたまりになるまでさらにぐるぐる混ぜる。
  3. 3 指先を使って3分ほどこねる。生地をつまんでフライパンの底に押しつけながらダマをつぶす。
    生地を丸くまとめ、フライパンにふたをして室温(快適温度)で30分くらいおく。
  4. 4 生地がふくらんだら打ち粉を薄く振り、フライパンの中で生地をたたいてガス抜きをする。
    丸く平らになるように手で押しのばし、フライパンにふたをして室温(快適温度)で30分くらいおく。
  5. 5 生地がふくらんだら、ふたをしたままごく弱火で7分くらい焼く。
    底面に焼き色がついたらゆっくりと裏返し、ふたをしてごく弱火で7分くらい焼く。

きっかけ

旦那さんのリクエスト^^

  • レシピID:1410023931
  • 公開日:2024/09/21
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フォカッチャフライパン一つでできる牛乳・卵を使わないパン
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