2合分の釜飯の素→美味しい4合飯にボリュームUP☆ レシピ・作り方
材料(4合-8人分)
- 米
- 4合
- 水
- 4合分(720ml)
- ●釜飯の素(お米2合用)
- 1袋(185g)
- ●鰹だしの素
- 小さじ1/2(360mlの標準使用量)
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●みりん、酒、しょうゆ
- 各大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 米4合をとぎ、白いご飯を炊く時と同じ水加減にする。
-
- 2
- ●を入れて軽くかきまぜてから、普通に炊く。
(*無洗米の場合は、芯が残らないように、しばらく米を水につけてから●を入れるようにしてくださいね^^)
きっかけ
2合で炊くと、夜遅く帰宅する旦那さんにほとんど残らないこともあるので、ボリュームアップさせてみました^^*
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(2合分は夜ごはんに、残り2合分はおにぎりにして夜食用などにストックしました☆)