アプリで広告非表示を体験しよう

2合分の釜飯の素→美味しい4合飯にボリュームUP☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京桜
2合分の釜飯の素に調味料を加えれば、おいしい4合の釜飯が炊きあがります♪
(2合分は夜ごはんに、残り2合分はおにぎりにして夜食用などにストックしました☆)

材料(4合-8人分)

4合
4合分(720ml)
●釜飯の素(お米2合用)
1袋(185g)
●鰹だしの素
小さじ1/2(360mlの標準使用量)
●砂糖
小さじ1
●みりん、酒、しょうゆ
各大さじ1
●塩
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米4合をとぎ、白いご飯を炊く時と同じ水加減にする。
  2. 2
    ●を入れて軽くかきまぜてから、普通に炊く。
    (*無洗米の場合は、芯が残らないように、しばらく米を水につけてから●を入れるようにしてくださいね^^)

きっかけ

2合で炊くと、夜遅く帰宅する旦那さんにほとんど残らないこともあるので、ボリュームアップさせてみました^^*

公開日:2024/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の鶏肉料理その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする