材料(4人分)
- ごはん
- 丼4膳分
- 鶏むね肉(適当な大きさに削ぎ切り)
- 1枚(約360g)
- 長ねぎ(薄い輪切り)
- 160g
- 白菜キムチ(粗く刻む)
- 100g
- 溶きたまご
- 3個
- (韓国)海苔(ちぎる)
- 全型2枚分
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ4
- ●鶏がらスープ
- 200ml
- ごま油(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- 【鶏むね肉のしっとり下ごしらえ】…しなくてもOK☆
鶏むね肉は皮をのぞいて削ぎ切りにし、10%重量の水・1%重量の砂糖と塩を合わせたもの(いずれも分量外)に1時間程度つけておく。
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- 2
- フライパンに●と長ねぎを加えて中火にかけ、ひと煮立ちしたところで鶏肉を加えてふたをして煮込む。
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- 3
- 全体に火が通ったらキムチを加え溶きたまごを全体に回しかけてふたをし、30秒くらい経ったら火を止めて余熱調理。
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- 4
- たまごが好みの具合になったら、丼茶碗に盛ったごはんの上に盛り付けて海苔を散らす。(好みでごま油をたらしてもおいしいです。)
きっかけ
主人と娘がキムチ料理ブーム中のため、キムチ入りの親子丼にチャレンジしてみました^^
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仕上げに海苔をパラパラっと振りました♪