ほうれん草のおかか味噌がゆのやわらか食【介護食】 レシピ・作り方
- 約15分
楽天ファーム
公式
冷凍ほうれん草を使った介護食レシピ。管理栄養士考案。食べる機能が低下した方でも食べやすい主食のおかゆを、ほうれん草で彩りよく、かつお節とみその風味をつけて工夫。
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
【冷凍】国産オーガニック ほうれんそう 1kg(チャック付)
作り方
- 1 冷凍ほうれん草は耐熱皿に入れて電子レンジ(600W)で50秒~1分ほど加熱して解凍し、細かく刻む。
- 2 鍋にだし汁を入れて中火にかけて沸かし、ご飯を加えてよくほぐす。再度煮立ったら弱火にし、ときどき混ぜながら約10分、食べやすいやわらかさになるまで加熱する。
- 3 ほうれん草、みそ、削り節を加えてよく混ぜ、ひと煮立ちさせる。
きっかけ
楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍ほうれん草」を使って、管理栄養士が介護食の中でも【歯ぐきでつぶせる】ような【やわらか食・ソフト食】を考えました。おかゆは毎食となると飽きてしまうこともあるので、食欲を高められるよう工夫しています。
おいしくなるコツ
・米粒を残さず、もう少しやわらかくしたい場合は、だし汁を足し、さらに5~10分ほど煮込んでください。 ・冷凍保存可。素早く冷ましてから密閉容器や保存袋に入れて冷凍。必ず鍋や電子レンジで再加熱して食べてください。保存目安は2~3週間です。
- レシピID:1410023671
- 公開日:2023/12/13
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません