鶏団子と豚肉の簡単ちゃんこ鍋(スープレシピ付き) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉
- 700g前後(お好みの量で可)
- 鶏団子
- 10個前後(お好みの量で可)
- 白菜
- 4分の1
- 人参
- 1本
- 小松菜
- 半束
- ネギ
- ½~1本
- えのきorしめじ
- 1房
- 【スープ】
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○中華だし
- 大さじ4
- ○酒
- 大さじ4
- ○みりん
- 大さじ4
- ○醤油
- 大さじ4
- ○水
- 1200ml
作り方
-
- 1
-
- ○のスープの材料を鍋に入れ、
豚肉、鶏団子と
えのきは軸を切り、人参は短冊切り、白菜と小松菜はざく切りにした野菜の茎の硬い部分のみを先に入れ中火で煮る。
-
- 2
- 煮えてきたらお玉で軽くアクを取り、白菜と小松菜の葉の部分と斜めに切ったネギを入れひと煮立ちさせたら完成!
おいしくなるコツ
硬い部分と葉の部分で煮る時間を変える!
きっかけ
家族で食べれる鍋を食べたかったので!
簡単料理!