材料(1人分)
- ◎メインの材料
- 温かいご飯
- 200g(少し多めの量)
- トマト缶(あらごし)
- 390g
- ニンジン
- 1/2本(55g)
- 黄パプリカ
- 1/4個(55g)
- ナス
- 1/2個(45g)
- タマネギ
- 1/4個(85g)
- ぶなしめじ(石づきなし)
- 1/4個(35g)
- ◎調味料
- オリーブオイル(炒める用)
- 小さじ1
- ターメリックパウダー
- 小さじ1
- クミンシードパウダー
- 小さじ1
- コリアンダーシードパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 三温糖
- 小さじ1/2
- 塩(ナスのアク抜き用)
- 少々
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 【下準備】野菜を切る
・ナス、ニンジン→乱切り
・黄パプリカ→細切り
・タマネギ→薄切り
・ぶなしめじ→石づきを取る
-
- 2
- ナスに塩を少々振りかけ、アクを抜く
-
- 3
-
- 鍋に油をひき、ニンジンを炒める
(中火で約3〜5分)
-
- 4
-
- 黄パプリカを加えて炒める(中火で約1〜2分)
-
- 5
-
- ナスの水気をペーパーで取った後、
タマネギ、ナスを4に加えて炒める
(中火で約1〜2分)
-
- 6
- ぶなしめじを加える
-
- 7
-
- 野菜に火が通ったら、
トマト缶を加えて煮込む(中火で約3分)
-
- 8
- ターメリックパウダー、クミンシードパウダー、コリアンダーシードパウダーを小さじ1ずつ加えて混ぜる(弱火)
-
- 9
- 塩と三温糖を小さじ1/2ずつ加えて混ぜる(弱火)
-
- 10
- ご飯を電子レンジで温めておく
-
- 11
- お皿に温かいご飯を盛り付け、上から9をかける
-
- 12
-
- 11にパセリをかけたら完成!
きっかけ
夏野菜カレーが食べたくなり、作りました!
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