【1人分】見た目は牛丼、中身は「豚たまうどん」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ■メインの材料
- 冷凍うどん
- 1玉
- 豚小間切れ肉
- 115g
- ■お肉の味付け
- しょうがチューブ
- 小さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 三温糖
- 大さじ1と1/2
- なたね油(肉を炒める用)
- 小さじ1
- ■うどんのスープ
- 水
- 300ml
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- かつおだし(顆粒)
- 大さじ2/3
- ■仕上げ
- ごま油(香り付け用)
- 小さじ1/2
- 卵(卵黄)
- 1個
- 刻みネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- 【下準備】お肉の味付け用の調味料を作る
ボウルにしょうがチューブ小さじ1/2、料理酒、みりん、しょうゆ、三温糖(各大さじ1と1/2)を入れて混ぜ合わせておく
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- 2
- 豚小間切れ肉を一口大に切る
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- 3
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- 豚小間切れ肉を1に入れて混ぜ合わせる
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- 4
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- フライパンになたね油小さじ1をひき、豚小間切れ肉を炒める(中火で約5分)
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- 5
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- 豚小間切れ肉に火が通ったら、
一旦、フライパンから出す
※写真のように
多少、調味料の汁が残っていて大丈夫です!
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- 6
- 冷凍うどんの商品パッケージの指示通りに、
冷凍うどんを電子レンジで温め、器に入れておく
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- 7
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- 【ここから、うどんのスープを作ります!】
洗ったフライパンに
水300ml、しょうゆ小さじ2、みりん小さじ2、かつおだし(顆粒)大さじ2/3を加え、
沸騰させる(中火で約3分)
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- 8
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- 沸騰したら、
フライパンの火を止め、
スープをうどんにかけて混ぜる
※ろうとを使うと、
スープがこぼれにくいです♪
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- 9
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- 8に豚小間切れ肉(調味料の汁ごと)を乗せ、ごま油小さじ1/2、卵(卵黄)1個、刻みネギ適量をかけたら、完成!
※しっかり味がついているので、濃いと感じた場合は
少しお湯を足すと◎
きっかけ
1品で満足できるものを食べたいと思い、作りました♪
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ちょっと味濃いめの「豚たまうどん」です∩^ω^∩♡
#はな1人分レシピ #1品満足ごはん