【1人分】材料少なめ☆素材の味を楽しむ豚汁 レシピ・作り方

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Hana♡一人暮らしレシピ研究家
少ない材料で作れる豚汁です!
素材の味を楽しむことができる、優しいお味です♪
#はな1人分レシピ #素材の味を生かす

材料(1人分)

油あげ
1枚
お湯(油抜き用)
適量
洗いごぼう
30g
豚小間切れ肉
50g
なたね油(サラダ油も可)
小さじ1
300ml
あわせ味噌
大さじ1
みりん
小さじ1
塩こしょう
適量
刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    お鍋や電気ケトルなどでお湯を沸かし、油あげに回しかける(表裏両方に回しかけ、油抜きする)
  2. 2
    油あげ1枚を一口大に切る
    ※やけどに注意です!
  3. 3
    洗いごぼう30gを一口大の乱切りにし、5分ほど水にさらす

    ※通常のごぼうを使用する場合は、たわしや包丁の背などを使い、ごぼうの表面についている泥を落とす
  4. 4
    包丁とまな板をさっと洗い、豚小間切れ肉50gを一口大に切る
  5. 5
    キッチンペーパーで、ごぼうの水気を切る
  6. 6
    フライパンになたね油小さじ1をひき、ごぼうを入れて中火で炒める
  7. 7
    ごぼう全体に油が行き渡ったら、豚小間切れ肉を入れて炒め合わせる
  8. 8
    豚小間切れ肉にだいたい火が通ったら、水300ml、あわせ味噌大さじ1、みりん小さじ1を加える
  9. 9
    フライパンの蓋をし、弱火で10分ほど煮込む
  10. 10
    油あげを加え、弱火のまま、5分ほど煮込む(再び蓋をする)
  11. 11
    フライパンの火を止め、
    豚汁を器に入れ、塩こしょうと刻みネギをかけたら完成!

きっかけ

素材の味を生かしたシンプルな豚汁が食べたいと思い、作りました♪

公開日:2023/03/21

関連情報

カテゴリ
豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉油揚げごぼう味噌

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Hana♡一人暮らしレシピ研究家 \ 自炊を頑張る、一人暮らしさんを応援☆/ *「一人暮らし向け 簡単レシピ」を投稿✨ *調理師の卵✨調理専門学生です♪ 【一人暮らしレシピ】を知りたい方 フォローお願いします♡ #はな一人暮らしレシピ ◎Web・SNS ・lit.link▷https://lit.link/hanacafe23 ・Instagram&Lemon8▷@hana_cafe23 ☞ぜひフォローお願いします♪

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