【1人分】材料少なめ☆素材の味を楽しむ豚汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 油あげ
- 1枚
- お湯(油抜き用)
- 適量
- 洗いごぼう
- 30g
- 豚小間切れ肉
- 50g
- なたね油(サラダ油も可)
- 小さじ1
- 水
- 300ml
- あわせ味噌
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- 刻みネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- お鍋や電気ケトルなどでお湯を沸かし、油あげに回しかける(表裏両方に回しかけ、油抜きする)
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- 2
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- 油あげ1枚を一口大に切る
※やけどに注意です!
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- 3
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- 洗いごぼう30gを一口大の乱切りにし、5分ほど水にさらす
※通常のごぼうを使用する場合は、たわしや包丁の背などを使い、ごぼうの表面についている泥を落とす
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- 4
- 包丁とまな板をさっと洗い、豚小間切れ肉50gを一口大に切る
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- 5
- キッチンペーパーで、ごぼうの水気を切る
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- 6
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- フライパンになたね油小さじ1をひき、ごぼうを入れて中火で炒める
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- 7
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- ごぼう全体に油が行き渡ったら、豚小間切れ肉を入れて炒め合わせる
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- 8
- 豚小間切れ肉にだいたい火が通ったら、水300ml、あわせ味噌大さじ1、みりん小さじ1を加える
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- 9
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- フライパンの蓋をし、弱火で10分ほど煮込む
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- 10
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- 油あげを加え、弱火のまま、5分ほど煮込む(再び蓋をする)
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- 11
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- フライパンの火を止め、
豚汁を器に入れ、塩こしょうと刻みネギをかけたら完成!
きっかけ
素材の味を生かしたシンプルな豚汁が食べたいと思い、作りました♪
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素材の味を楽しむことができる、優しいお味です♪
#はな1人分レシピ #素材の味を生かす