包丁いらずの黄色いかぼちゃシチュー~冷凍野菜で簡単 レシピ・作り方
- 約30分
楽天ファーム
公式
管理栄養士の温活メニュー!かぼちゃに豊富なビタミンEは血行を促すので冷え対策になります。冷凍カレー野菜ミックスは、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん入りを使いました。
材料(2~3人分)
- 冷凍かぼちゃ 8切れ
- 冷凍カレー野菜ミックス(じゃが玉にんじん 1袋(200g)
- 冷凍ブロッコリー 4房
- 鶏もも肉(こま切れ) 150g
- 酒 大さじ1
- 薄力粉 大さじ2強
- 牛乳 400ml
- コンソメスープの素(顆粒) 小さじ2(固形なら1個分)
- バター 10g
- 塩、こしょう 少々
このレシピに使われている商品
【冷凍】国産オーガニック カレー用野菜ミックス 200g×6
作り方
- 1 冷凍カレー野菜ミックス、鶏もも肉(こま切れ)を深めの耐熱容器に入れ、鶏もも肉に酒、塩こしょうをふる。ラップをかけて電子レンジ600Wで6~7分加熱する。
- 2 電子レンジから取り出し、薄力粉をふり入れてよく混ぜ合わせる。
- 3 白っぽい部分がなくなったら、牛乳を少しずつ加えてよく合わせ、冷凍かぼちゃ、コンソメスープの素を入れる。ラップをかけずに電子レンジ600Wで5分加熱する。
- 4 電子レンジから取り出し混ぜ合わせ、冷凍ブロッコリーを入れて再び3~4分加熱する。
- 5 バターを溶かし入れ、塩、こしょうで味を調えて完成。
きっかけ
楽天ファームの冷凍野菜を使って、あったかシチューレシピを管理栄養士を考案しました。レンジで20分!包丁不要、火も不要のレンジで簡単なレシピになります。
おいしくなるコツ
・栗かぼちゃはつぶしながら混ぜ入れると、かわいい黄色になります。 ・牛乳は少しずつ加えてダマをふせぎましょう。少し時間が経つとトロみがでます。 ・牛乳を低脂肪に、バターを10g→5gに減らすとヘルシーになります。
- レシピID:1410023206
- 公開日:2023/01/10
楽天ファームのレシピ
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- カテゴリ
- クリームシチュー
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